« 多摩湖CRを走る(上北沢~狭山湖) | トップページ | 納豆チャーハン »

2009/02/12

ほうぼうのお刺身

2/12 スーパーに行くと、ほうぼうが並んでいました。

P2120004

以前珍しがって買って、塩焼きにしましたが、今回は刺身にしてみます。

P2120002
結構ずんぐりした形をしているのですが、普通の魚同様に捌けば大丈夫らしいので

P2120005
普通に3枚におろしてみました。
背びれのあたりの硬い部分が邪魔で、中骨の周りに身が沢山残ってしまいました。
が、とりあえず普通の魚と同じようにいけるみたいです。

あとは、皮をはいで、一口サイズに切るだけ

P2120007

という訳で、今日の夕飯(晩酌)
・ニシンの塩焼き
 (北海道で沢山捕れたとスーパーに書いてありました)
・ほうぼうの刺身
 (身は柔らかめのモチモチっとした食感でなかなかいけます。)
・金平ごぼう
・菜の花の辛し和え
 (ゆでた菜の花に水(大匙1)・醤油(小匙1)・からし(小匙1)・つゆの素(小匙1)を混ぜたものであえる)
・焼酎(不二才)をロックで

アラにも身が沢山付いていたので、

P2120009
締めは潮汁で。

ちょっと今日は食べすぎかなー?
でも、昨日入間まで走ったしチョット位いいかぁ、なんて言い訳しながらの晩酌でした。

|

« 多摩湖CRを走る(上北沢~狭山湖) | トップページ | 納豆チャーハン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/88400/28041606

この記事へのトラックバック一覧です: ほうぼうのお刺身:

« 多摩湖CRを走る(上北沢~狭山湖) | トップページ | 納豆チャーハン »