« 善福寺川沿いを歩く | トップページ | アジの干物 »

2009/01/04

明日から仕事

とうとう正月休み最後の日ですね。
正月にはねを伸ばしすぎて、会社への行き方すら忘れてそうですが・・

暴飲暴食で痛んだ体をいたわりましょう。

P1041025_2P1041035

そんなわけで、今日は七草粥です。

 

スーパーで七草粥セットが売られていました。

P1041021_2

セリ・すずな(蕪)・すずしろ(大根)あたりはすぐ分かりますが
薺(なずな)・御形(ごぎょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)あたりは、見慣れてないのでどれがどれだか?よく見ないと分かりません・・・

レシピを見ると、水で炊くのと、出汁で炊くバージョンがあるようです。
材料
・七草粥のパック(半分)
・米0.5合
・水700cc位(お好みで適当に)
・出汁パック・昆布適量
・塩 少々  

今回は出汁で炊いてみます。
1.と言うわけで、出汁をとります。

P1041026

2.だしが冷めるのを待つ間に、米を洗って給水しておきます。

3.30分くらい給水した米と、アラ熱のとれた出汁を土鍋に入れて弱火で45分くらい炊きます

P1041027

  (沸騰するまでは、強火でもよさそう)
4.七草を塩水で茹でて冷ましておきます(大根・カブは1分くらい、葉っぱは色が変わる程度)
5.おかゆが炊けたら、茹でた七草を微塵切りにして投入。
6.塩でアジを整えて完成

P1041033

一口食べると、体によさそうな香りがしてきます。(セリの香りかなー?)

暖かい日差しを受けて、雪解けの土から、生えてきた七草・・・・・
あぁ、春の大地の恵みを食べてる。
って感じがします。

(周りに雪はないし・・冬はこれからですが・・・あくまでイメージです。)

まだ、七草が半分残っているので、明日の朝食も七草粥決定・・
(明日は時間が無いので、炊飯器でタイマーセットしておこうっと)

|

« 善福寺川沿いを歩く | トップページ | アジの干物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/88400/26790097

この記事へのトラックバック一覧です: 明日から仕事:

» 七草粥 [ごうのささやき]
明日から仕事 しすぎて、会社への行き方すら忘れてそうですが・・ 暴飲暴食で痛んだ... [続きを読む]

受信: 2009/01/11 12:08

» 七草粥 [じゅんこの日記]
フリーズドライの七草粥の具 毎年七草の季節になるとスーパーなどで「フリーズドラ... [続きを読む]

受信: 2009/01/11 21:47

« 善福寺川沿いを歩く | トップページ | アジの干物 »