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2007/07/02

つぶ

近所のスーパーで珍しく「つぶ貝」が売られていたので買ってきましたP7020593

地元青森では、おでんとかでよく食卓にのぼるつぶも東京ではめったに見ません。
安く売られていたので、買ってきて煮てみました。
①つぶ1パック(\193)
 つゆの素(3倍)を水で10倍に薄めて、煮るだけ。

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爪楊枝でほじって食べました。

ついでにぶりカマが安かった(\198)ので塩焼きにしてみました。

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とても料理とは呼べませんが・・・・・・

↑でつぶ貝を煮た汁が余ったので、ご飯を炊いて見ました。
だしが効いていて、なかなか美味しいです。
スキー大会で貰ったゴマ(今となっては既に賞味期限切)の消費も忘れていません。)

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【今日のお酒】
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おりが濃く濃厚な味わいでした。
例によって「伊勢元」さんから売っていただきました。

一緒に買ったほかの2本も「Shinji A」「だんな」さんと飲んでいつの間にか無くなってました・・
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どれも生おり酒で美味しかったのですが、強いて言えば、白瀑がすっきりしていて個人的には一番好きです。

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