« 豚肉生姜焼き | トップページ | チンジャオロース »

2007/06/18

酢豚

6/18 なかなか入梅しないなーと思っていると、いつの間にか夏のような日差し。
気がついたらピーマンが安くなっていますね。
豚肉ブロックも安かったし・・玉葱ものこってる・・・
そうだ!酢豚にしよう。

P6180476_1

①豚肉ブロック200g(\158)
②漬け込み調味料:酒、醤油、片栗粉 各大さじ1
③野菜:玉葱1/2(\15)、人参1/2(\28)、ピーマン3(\30)、エリンギ1本(\29)
④炒め調味料:砂糖・酢・しょうゆ 各大さじ2、ケチャップ 大さじ3、水大さじ4、コンソメの素少々、塩、胡椒、ごま油・片栗粉大さじ1

Step1.①を一口大に切って、②調味料につけておく⇒⑤
Step2.⑤を油で揚げる⇒⑥
Step3.フライパンに油をしいて③を炒める
Step4.④調味料を入れてさらに炒める
Step5.⑥肉を入れて、調味料を絡ませる。

完成。
なんかこの季節、中華料理の回数が増えてくる気がします・・・・
夏ばてしないように体がほしがっているのでしょうか?

|

« 豚肉生姜焼き | トップページ | チンジャオロース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/88400/6896823

この記事へのトラックバック一覧です: 酢豚:

« 豚肉生姜焼き | トップページ | チンジャオロース »