« 清酒 朝しぼり出品貯蔵酒 | トップページ | ねばねば丼 »

2007/05/03

鳥の炊きこみご飯

スキーシーズンも終わり、週末家にいる機会が増えたので、通販とか御取り寄せが出来るようになりました。
久しぶりに「とり農園」から色々取り寄せました。

若鶏と違って、こりこりした歯ごたえと濃縮された旨みが気に入って毎回買ってます。



Sp4260103 普段は、こんな炒め物にしたりしてますが・・・・






今日(実は4/30)はとりご飯にしてみました。

Sp42901041.ごぼう1本をササガキにする。①
2.かしわ1枚をこま切れにする。①
3.水 200cc+醤油 小さじ2+つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1で(①)を煮る②


Sp4290109 4.灰汁がでたら一生懸命取り、火を止めてさます。
5.水につけた米2合に、②に煮汁を入れて普段の水の量にする。
6.②の具も入れる
7.あとは、炊飯器のスイッチを入れる


熱いうちでもおいしいですが、冷めくると皮のコリコリ食感も楽しめます。
どうも、はまちゃんは固いものが好きなようです。
(例えば・・好きなもの=あわびの刺身、嫌いなもの=焼いたレバー)

|

« 清酒 朝しぼり出品貯蔵酒 | トップページ | ねばねば丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/88400/6311226

この記事へのトラックバック一覧です: 鳥の炊きこみご飯:

« 清酒 朝しぼり出品貯蔵酒 | トップページ | ねばねば丼 »