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2007/04/24

スペアリブの黒コショウ炒め

4/20チューボーですよでやっていた「スペアリブの黒こしょう炒め」がおいしそうだったので、作ってみました。(材料は手元にあったもので適当にアレンジしてあります。)

P4230102

Sp4230087豚の骨付きバラ(350g \350)の筋を切っておいたものに、塩・胡椒・砂糖・紹興酒を振りかけ10分くらい漬けておく①。
①を20分ほど蒸す②

Sp4230090 蒸して間ににタレ③を作る。
・水 20cc
・鳥ガラスープの素 小さじ1
・紹興酒・醤油・オイスターソース・砂糖 各小さじ1/2
・生姜・にんにく・ねぎ・豆板醤・黒胡椒 少々
・パクチー 適量

P4230091・②で蒸しあがった豚肉を表面が茶色くなるまであげる(190℃で1~2分位)④
・黒胡椒(ホール)を適量、包丁などでつぶしておく⑤
・フライパンにゴマ油大さじ1と⑤の胡椒を入れ弱火にかける
・香りが立ってきたら、④の揚げた肉をいれ炒める。

P4230102・③タレを入れてさらに炒め(絡める)
・水気がなくなってきたら完成

甘辛タレにパクチーと胡椒の香りが食欲をそそります。
ビールとの相性ばっちり。

蒸すと肉が小さくなるので、大き目の肉のほうがおいしいです。
小さいのは、タレが絡みすぎて味が強すぎました。

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