« かしわでカレー | トップページ | 近所の中華料理屋で見たもの »

2006/10/01

煮貝で炊き込みご飯

Pa010016 Pa010018スーパーに行くと、あわびのような貝が売ってました、裏をみるとほら貝のようです。最近鶏肉が続いたので、気分を変えて貝で行ってみましょう。


・米3カップ
・水適量
・煮貝
・めんつゆ少々
貝の量が多かったので、米は3合用意しました・・2・3日これが続くな・・・
煮貝の汁が少なかったので、めんつゆで味付けを追加しました。

米を研いで、煮貝の汁・めんつゆをいれる
水を足して水量を調整
1~2時間放置(給水)して炊飯器のスイッチオン
炊き上がったら、一口大にスライスした煮貝と混ぜ合わせる。
Pa010019
貝が結構も柔らかく(もちもちといか、もこもこというか)て食感がいまいちでした。
あまり味もしみてません。
以前にサザエでやった時のほうが全然おいしかったです。

|

« かしわでカレー | トップページ | 近所の中華料理屋で見たもの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/88400/3690432

この記事へのトラックバック一覧です: 煮貝で炊き込みご飯:

« かしわでカレー | トップページ | 近所の中華料理屋で見たもの »