« アンダンスーを作り置き | トップページ | もみじで晩酌 »

2006/07/17

赤米でご飯

アンダンスーの作り置き、沖縄そばと続いたので、ついでに赤米でご飯を炊いてみました。
6月に石垣島にダイビングに行った時に買ってきた、赤米(見た目は黒いもち米)を炊いてみます、石垣島の民宿にとまった時は、いつもご飯は赤米でした。
P7170005
赤米ってこんな感じです。
カルシウムが多いそうです。




説明書では、普通の米に1割程度混ぜるように書かれていますが、1割入れると、真っ赤になってしまいます。
P7170001
今回は、玄米に5%程度混ぜてみます。
(玄米なので、水は少し多めにします)





P7170002 炊き上がりまいした。心持、玄米がやわらかくなったようなきがします・・・・・気のせいかも。





最近沖縄風な食卓になってます。

|

« アンダンスーを作り置き | トップページ | もみじで晩酌 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/88400/2740196

この記事へのトラックバック一覧です: 赤米でご飯:

« アンダンスーを作り置き | トップページ | もみじで晩酌 »