« 2006年6月 | トップページ | 2006年8月 »

2006年7月の6件の記事

2006/07/30

スープカレー(和風テイスト)

今日は暑いので、カレーの気分です。
ルーを使わずあっさり出来ればよいのですが・・・

P7300003
材料
1.とり胸肉 180gくらい
2.オクラ 9本くらい
3.しめじ 大(半分)
4.生姜 1かけ
5.にんにく 少々
6.カレー粉 小さじ2
7.出汁(かつおだし500cc)
8.ガラムマサラ 少々
8.香辛料(胡椒、唐辛子、ローレル、グローブ、バジル)適宜
9.油 大さじ2

A.オクラは塩もみして半分に、しめじは1房ずつに、鶏肉は1口大にして、にんにく、生姜はみじん切り
B.油をフライパンにひき、にんにく・唐辛子Aを炒め、鶏肉・シメジ・オクラ・カレー粉・香辛料を入れてさらに炒める。
C.出汁を入れて、煮込む。(10分くらい)
D.味を見ながら、ガラムマサラ、(ナンプラー、ケチャップ)など入れる。
E..さらに5分程度煮込んで出来上がり・・

P7300001 P7300002







辛いのが好きなので、胡椒大さじ1、唐辛子5本くらい入れちゃいました。
かつお出汁を使ったので、なんとなく和風ですが・・・素直に、チキンブイヨンとかを使ったほうが良かったかも知れません。
あと、食べてみて気がついたのですが、1人前には多すぎました、十分2人前あります。

暑いときは、やっぱりカレー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006/07/22

もみじで晩酌

通販で買った鶏肉が届きました。(とり農園
地鶏がお手軽価格で楽しめます。

以前、中華料理店でのんだとき、出てきた鳥の足が懐かしくて、作ろうと思い、もみじも注文しました。1kg126円とお安いです、ダシをとるだけではもったいない。

インターネットでレシピを探しましたが・・・・・見つからなかったので適当にやってみましょう。
材料。もみじ・・1kg、醤油・・大さじ3、砂糖・・大さじ3、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ3
P7220002
1.もみじを、1度湯でこぼします(5分くらい茹でて一旦お湯を捨てる)
2.もみじの汚れとか皮をとって浸るくらいの水で茹でます。
3.酒、砂糖、醤油、みりんを入れてひたすら煮ます。
4.2時間くらいで完成?

P7230005
暖かいうちはいい感じですが、さめると味が薄いように感じます。
次回はもう少し、甘辛にして見ます。

今日はこれで、一杯・・・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006/07/17

赤米でご飯

アンダンスーの作り置き、沖縄そばと続いたので、ついでに赤米でご飯を炊いてみました。
6月に石垣島にダイビングに行った時に買ってきた、赤米(見た目は黒いもち米)を炊いてみます、石垣島の民宿にとまった時は、いつもご飯は赤米でした。
P7170005
赤米ってこんな感じです。
カルシウムが多いそうです。




説明書では、普通の米に1割程度混ぜるように書かれていますが、1割入れると、真っ赤になってしまいます。
P7170001
今回は、玄米に5%程度混ぜてみます。
(玄米なので、水は少し多めにします)





P7170002 炊き上がりまいした。心持、玄米がやわらかくなったようなきがします・・・・・気のせいかも。





最近沖縄風な食卓になってます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006/07/15

アンダンスーを作り置き

先週買った豚バラブロックを使う機会が無かったので・・・・
アンダンスー(油みそ)でもつくってみます。
とりあえずインターネットでレシピを検索してみると・・あったあった
これを参考にして行ってみましょう「親父弁当」。

まずは材料の確認
P7150004
豚バラ・・300g
砂糖・・150g
味噌・・180g
甜面醤・・少々(残りすくなかったので全部使いました)
泡盛・・大さじ2
にんにく・・1/2株
油・・少々





あとは、レシピどおり調理すること約2時間
P7150006
1時間煮た豚






完成でーす。
P7150008 P7150009







一さじで、ご飯一杯いだだけそうです。
(肉が多いほうがおいしいかも知れません?)

ついでに豚の茹で汁が出来たので、沖縄そばでも作りましょう。
P7150011







インスタントでも、お湯の替わりに豚の茹で汁を使うと
本格的になります。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006/07/10

駅の売店が無い・・・

朝上北沢駅で「少年ジャンプ」でも買おうかなと売店へ・・・・・・
あれ!
060712_0834001_1












いつもの売店がない・・・・・・
もともと朝~夕方までしか営業してませんでしたが、なぜなくなったのでしょう?
推察1.利益が上がらないため廃止
推察2.建替えの為

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2006/07/09

泥付きらっきょ買って来ました

スーパーに行ったら、らっきょ(泥付き1Kg)が安かったので、思わず買ってきました。
最初、(沖縄の島らっきょふうに)炒めものにしてみましたが・・・粒が大きいためか
らっきょの癖が強くていまいちでした。

しょうがなく、漬物にすることに決定。
レシピどおり、2週間冷蔵庫で塩水に漬かってもらいました。
Photo_1 P7090001









この時点で十分食べられます。
半分はこのまま塩漬けで・・・残りは甘酢漬けにしてみます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年6月 | トップページ | 2006年8月 »